湖北日報訊 中共湖北省委常委、省委秘書長 傅德輝
  黨的十八大以來,我省認真貫徹黨中央關於信訪工作的一系列決策部署,緊緊圍繞維護群眾合法權益,創新群眾工作方法,推進信訪工作制度改革,著力打造聯繫群眾、服務群眾的新平臺,努力形成做好群眾工作的新常態,凝聚加快經濟社會發展的正能量。
  一、堅持“六民要旨”,把信訪工作擺在群眾工作主戰場
  做好新形勢下的群眾工作,是黨夯實執政基礎的“生命工程”。省委、省政府認真貫徹黨中央、國務院的要求,高度重視群眾工作。省委書記李鴻忠同志提出了群眾工作的“六民要旨”,即民評民說是標準、民心民力是依靠、民意民聲是依據、民願民盼是方向、民惠民富是目標、民苦民痛是失職。強調必須以黨的群眾工作統領信訪工作。省委副書記、省長王國生同志強調,信訪工作要做科學民主決策的依托、聯繫群眾的橋梁、社會管理的重要渠道。各地各單位在工作中正確處理服務群眾與依靠群眾、維護權益與維護穩定、依法治理與綜合施策的辯證關係,在創新群眾工作中加強信訪工作,有力營造了全省上下團結和諧的發展局面。一是深化思想認識。牢固樹立抓信訪體現執政為民理念,主動回應群眾訴求,解決好群眾最關心最直接最現實的利益問題;牢固樹立抓信訪服務重大使命理念,準確把握農業大省、移民大省、教育大省、兵源大省的特殊省情,主動適應調結構、轉方式、促改革的艱巨任務,及時化解矛盾,發揮各方優勢,為“建成支點、走在前列”營造良好環境;牢固樹立抓信訪促進作風建設理念,在黨的群眾路線教育實踐活動中,以信訪工作為“考題”,以群眾滿意為“答案”,開展作風問題專項整治,進一步轉變幹部作風。二是發揮橋梁作用。信訪工作是聯繫群眾的天然橋梁紐帶,是送上門來的群眾工作,做好信訪工作可以曉民情、知冷暖、解憂愁、聚智慧。狠抓社情民意研判,讓基層群眾的聲音上達決策案頭;狠抓政策措施研究落實,推動解決突出問題;狠抓矛盾隱患排查,從源頭上減少信訪問題。縣以上黨委、政府堅持信訪部門負責人列席黨委常委會和政府常務會制度,每季度專題研究一次信訪工作,註重在經濟社會發展重要決策和重大項目論證中聽取信訪部門意見,吸納信訪部門關於社情民意的工作建議。三是創新工作方法。從2011年開始,幾輪“三萬活動”,每年一個主題,10多萬名幹部進村入戶,傾聽呼聲、宣傳政策、化解矛盾、興辦實事。把信訪工作納入其中,對信訪群眾主動訪、逐戶訪、定期訪,推動化解矛盾糾紛,治理轉化重點上訪村,整治徵地拆遷、涉農、環境保護等領域突出問題。省委專門出台文件將“三萬”活動制度化,把工作隊作為常年下訪隊,把駐點村作為定期回訪點,把解決信訪問題作為幹部必修課。
  二、突出大員上陣,把閱信接訪包案作為聯繫群眾主渠道
  不斷深化拓展領導幹部大接訪,使之成為一項經常性的群眾工作。一是書記抓、抓書記。李鴻忠書記始終把信訪工作抓在手上,強調“信訪工作是主要工作、主戰場,也是檢驗各級領導幹部作風能力的考場,做不好影響全局”;
  每半年親自主持召開一次市州黨委書記會議專題研究信訪工作,經常對信訪工作作出批示,以上率下、傳導壓力,推動形成一級帶一級、層層抓落實的工作格局。二是閱信接訪常態化。省委常委、副省長每月閱批一定數量的群眾來信,省委書記留言板和省長信箱投訴事項件件有著落、事事有回音。市、縣黨政主職和部門負責人把群眾來信當作重要公文來辦理。建立省、市、縣、鄉四級大接訪機制,省委、人大、政府、政協、紀委班子成員帶頭接訪,形成各級各部門領導幹部接訪、辦案、督查三位一體,接訪時間、地點向群眾公開,接訪包案情況上網公佈,問題不化解,責任不解套。今年,李鴻忠書記包案解決了全省“隱消幹部”生活補助問題,王國生省長包案解決了鐘祥市楊店村村民飲水困難問題,推動全省各級領導幹部化解信訪事項工作的落實。三是強化督查考核。建立黨政一把手親自抓、黨委政府辦公廳(室)直接交辦、黨委政府督查室定期通報“三項機制”,重視從信訪督查中瞭解政策落實、依法行政等情況。把信訪工作納入市州、省直部門目標管理和領導班子考核的重要內容,考核結果作為單位評先表彰和幹部獎懲使用的重要依據。
  三、著力夯實基礎,把基層作為矛盾排查化解主陣地
  針對基層基礎薄弱問題,採取一系列固本強基措施,推動矛盾及時就地化解。一是開展基層基礎建設年活動。制定三年建設規劃,提出具體建設指標,重點加強縣鄉兩級信訪接待場所和信息化建設,方便群眾有渠道說話、有地方說話,保障基層信訪工作有人做、有條件做。外學楓橋、內學大冶,召開全省現場會,省委副書記張昌爾同志抓部署推進,堅持一年打基礎、兩年見成效、三年上臺階,努力把大多數信訪問題解決在縣(市、區)內。二是搭建三級平臺網絡。結合網格化管理,縣鄉村各有側重,在村(社區)推行幹部值班、信訪代理制度,把問題解決在群眾家門口;在鄉鎮(街道)推行“1+X”工作機制,建立群眾工作常設專班,增配一名黨委副書記牽頭主抓,信訪、民政、司法、綜治等相關站所參加,及時解決群眾合理訴求;在縣(市、區)建成接訪大廳,辦理辦結信訪事項。三是落實首訪首辦負責制。制定具體實施辦法,做到有訪必接、辦理規範、答覆及時。建立責任倒查機制,省紀檢、組織、信訪等部門聯合出台文件,對違反信訪工作規定的,支持信訪部門履行“三項建議”職責,採取通報批評、組織約談、給予處分等措施嚴肅問責。通過壓實責任,增強群眾對基層政權的認同感,提升初信初訪一次性辦結率。
  四、註重機制創新,把公開規範作為信訪改革主攻點
  將信訪工作制度改革列為全省22項重大改革事項之一,成立專項領導小組扎實推進。一是陽光信訪抓公開。在今年年底建成網上信訪系統,真正使快捷的信訪渠道成為聯繫群眾的橋梁。對民生熱點問題,推行公開問政,倒逼責任部門主動理事。近年來,省、市、縣政府機關普遍開展了電視問政。二是訴訪分離抓規範。推進“法定途徑”優先,依法有序信訪,制訂分離辦法,建立裁定、導入制度,群眾“對號入座”,屬於信訪的找信訪,屬於司法的找司法;建立公開、移交制度,該誰管的不給推卸的藉口,不該管的不給插手的空間;建立轉化、解困制度,跟進心理矯正和困難幫扶,引導上訪群眾按正常渠道解決問題。三是社會力量抓引導。推行“兩代表一委員”家訪、律師進村、網格員當好信息員、“五老”和諧會、信訪大家評等做法,組織社會力量參與化解信訪問題,起到很好效果。同時,將網上信訪事項全部納入群眾評價,定期通報滿意度情況,對評價不滿意的實行督查,限期整改。
  (原標題:以信訪工作制度改革為主線 努力形成做好群眾工作新常態)
創作者介紹

木紋

gguwyvqrh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()