新京報訊(記者 李捷)萬達商業地產的整體IPO在近日似乎有了新的進展。昨日,有消息稱萬達商業地產放棄內地IPO申請後,已赴港申請IPO,其上市程序都基本走完,保薦機構為中金公司。新京報記者第一時間先後致電萬達集團投資部董事劉朝暉和萬達集團企業文化中心負責人劉明勝,兩人均未接聽電話。
  隨後,記者經多方打聽,從一位接近萬達集團人士處獲悉,雖然無法披露更多的細節,但萬達商業地產此次IPO的目的地應該是香港。
  今年7月,中國證監會發佈了《發行監管部首次公開發行股票審核工作流程及申請企業請款》,其中徽商銀行、保利文化集團和大連萬達商業地產等32家企業因未按規則要求報送預先披露裁量,且申請文件中的財務資料超過有效期達3個月,被終止審核。同時意味著,萬達集團旗下的萬達商業地產在衝刺A股,並等待了4年之久後,宣佈告終。隨後,萬達集團官網即發佈了《關於萬達商業地產A股上市終止審核的說明》稱:“今後將積極探索多種上市途徑”。
  就在宣佈A股上市終止後兩周,萬達集團董事長王健林在半年工作報告的手稿中明確表示:“萬達現在在海外有2家上市公司,但都不是萬達的主要公司,今年的目標是力爭推1到2家主要公司上市
  。”為了實現上市目標,王健林強調集團內部必須保證行動一致,並且成立專門組織,親自任命萬達集團總裁丁本錫、副總裁等王貴亞等集團高層組成工作小組,此舉顯示出對於萬達集團上市的重視和決心。王健林還對此做出嚴格要求:“涉及到哪些部門,哪些部門就要全力以赴,不能推諉,不能嫌麻煩。”
  蘭德咨詢總裁宋延慶對此事分析認為,萬達集團海外的新業務正出入投入期,還沒有產生收益,目前看來尚不具備海外上市條件;雖然在海外已有AMC一家上市公司,但想要把其他的地產業務註入AMC,也不可能。“因此用排除法可想,萬達商業地產上市只能去香港。”宋延慶表示。
  據萬達官網披露,截止2014年8月29日,萬達商業地產已在全國開業95個萬達廣場,正在運營60家五星級或超五星級酒店。上半年商業地產收入668.5億元,累計持有物業1799.6萬平方米。
  對於萬達商業地產如此巨大的“資產包”想要在香港上市的技術難度,某資深業內人士做出評估:“香港市場是全球資本市場,吸納幾千億還沒有問題,對於萬達商業地產上市最關鍵的問題是,能否實現足額認購或者超額認購。只要定價合理,萬達集團未來的發展預期還是比較好的。”該人士還進一步指出,前不久萬達在香港的殼公司由“萬達商業地產”更名為“萬達酒店”也不排除是在為萬達商業地產的整體上市騰挪空間。
  (原標題:萬達商業地產擬赴香港上市)
創作者介紹

木紋

gguwyvqrh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()