24日下午,習近平詢問傷員中年齡最大的87歲老人薛淑美的傷情,叮囑醫護人員精心治療護理 新華社發
  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平11月24日來到山東考察貫徹落實黨的十八屆三中全會精神、做好經濟社會發展工作,下午專程來到青島市,考察黃島經濟開發區黃濰輸油管線事故搶險工作。
  他強調,這次事故再一次給我們敲響了警鐘,安全生產必須警鐘長鳴、常抓不懈,絲毫放鬆不得,否則就會給國家和人民帶來不可輓回的損失。必須建立健全安全生產責任體系,強化企業主體責任,深化安全生產大檢查,認真吸取教訓,註重舉一反三,全面加強安全生產工作。
  要盡全力救治受傷人員,妥善安排遇難者後事
  24日下午,習近平一抵達青島,就來到青島大學附屬醫院黃島分院,看望慰問傷員、醫護人員和遇難者家屬。他走進病房,同受傷群眾親切握手,仔細查看傷情,鼓勵他們配合治療、安心養病。習近平同醫療專家代表一一握手,肯定他們關鍵時刻迅速行動、連續作戰、不怕疲勞的救死扶傷精神,希望他們勞逸結合、科學調度、再接再厲,確保每個傷員都得到精心治療。
  習近平在看望遇難者家屬時,對他們親屬的不幸遇難表示哀悼,希望他們節哀制痛、樹立生活信心,表示黨和政府一定會盡最大努力安排好大家工作生活。
  隨後,習近平主持召開會議,聽取了彙報。習近平表示,這次事故給人民群眾生命財產造成嚴重損失,令人痛心。目前,經過國務院有關部門、山東省委和省政府、青島市委和市政府以及有關方面共同努力,事故處理工作取得初步成效。下一步,要盡全力救治受傷人員,妥善安排遇難者後事,安慰好家屬,安置好群眾生活。對這次事故要抓緊調查處理,依法追究相關人員責任。
  隱患整改要不打折扣、不留死角、不走過場
  習近平指出,各地區各部門、各類企業都要堅持安全生產高標準、嚴要求,招商引資、上項目要嚴把安全生產關,加大安全生產指標考核權重,實行安全生產和重大安全生產事故風險“一票否決”。要抓緊建立健全安全生產責任體系,黨政一把手必須親力親為、親自動手抓。要把安全責任落實到崗位、落實到人頭,堅持管行業必須管安全、管業務必須管安全,加強督促檢查、嚴格考核獎懲,全面推進安全生產工作。
  習近平強調,所有企業都必須認真履行安全生產主體責任,做到安全投入到位、安全培訓到位、基礎管理到位、應急救援到位,確保安全生產。要繼續開展安全生產大檢查,做到“全覆蓋、零容忍、嚴執法、重實效”。要採用不發通知、不打招呼、不聽彙報、不用陪同和接待,直奔基層、直插現場,暗查暗訪,特別是要深查地下油氣管網這樣的隱蔽致災隱患。要加大隱患整改治理力度,建立安全生產檢查工作責任制,實行誰檢查、誰簽字、誰負責,做到不打折扣、不留死角、不走過場,務必見到成效。
  習近平指出,要做到“一廠出事故、萬廠受教育,一地有隱患、全國受警示”。各地區和各行業領域要深刻吸取安全事故帶來的教訓,強化安全責任,改進安全監管,落實防範措施。
  事故追問
  管線設計是否有問題
  救援難度有多大?處理不好隨時可能爆炸
  23日夜間至24日青島下起大雨,倒灌的雨水為事故現場清理和搜救增加了難度。青島市公安消防支隊副支隊長田洪星說,剛開始的時候,危險非常大,因為還有很多的油蒸汽,一旦處理不好,隨時可能爆炸。他們採取了用噴霧水槍進行掩護,稀釋空氣中油蒸汽的濃度。
  管線設計是否存在問題?管線擁擠造成事故嚴重
  青島市政府副秘書長郭繼山說,黃島油庫是上世紀70年代建設的,這個地方唯一一條路原來是走劉公島路。劉公島路現在是主城區,兩側的居民非常多。各種油管線、危險管線全部都集中到劉公島路上來,造成管線比較擁擠,一旦發生事故後就很嚴重。這次一根管線爆燃,周邊其他管線都受影響。
  是否可能發生次生爆燃?中石化稱排除次生爆燃可能
  24日中午,中石化新聞辦公室在其官方微博“石化實說”中發佈消息稱,目前,專業監測人員在爆燃現場周邊區域市政排水暗渠設置120個井口監測點。經晝夜監測,大部分井口未測出可燃氣體,個別井口可燃氣體濃度在爆炸下限20%以下。檢測頻度2小時一次,檢出可燃氣體井口每小時一次。檢測結果排除次生爆燃可能。
  >>事件還原
  最接近首發爆炸點的幸存者之一回憶爆炸情況
  爆炸前後 到底發生了什麼
  據中石化黃濰輸油管線爆燃事故現場指揮部消息,截至24日13時,現場搜救又發現死亡4人,死亡人數增至52人,其中4具遺體暫未能核定身份。經投報和排查,失蹤人數11人。
  “中石化黃濰管線爆燃事故”發生時,現場共有中石化施工人員21人。其中,除1人站位較遠外,9人遇難,8人失蹤,3人受傷。
  在爆炸前約五分鐘,中石化管道儲運公司濰坊輸油處副處長邢玉慶因處置海邊溢油,離開了輸油管道漏油點,僥幸逃過一劫,也成為目前能夠找到的最接近首發爆炸點的幸存者之一。他的回憶為人們瞭解事故發生前後的情況提供了參考。
  以下是他的講述。
  22日早晨5點20分左右,我在山東濰坊家中接到運銷調度科周科長的電話,說青島黃島區有原油泄漏,相關科室已經趕往現場,青島輸油站站長在指揮。
  隨後,我又接到上級指示,讓儘快趕到青島漏油現場,支援搶險。快6點時,青島輸油站站長又打來電話說,海面上開始見油,地方安監和環保部門的人員已在現場。
  8點半前後,我趕到漏油現場。看到有十幾個施工人員,一旁公路上還有社會車輛往來穿行。我感覺需要實行交通管制,就讓公司公安科長黃岱打110報警,希望警方增加警力。當時,漏油點路面已經挖開了一個近3米長、2米寬、2米深的作業坑,路面上的油污已基本清理乾凈。有一個4人的搶修隊在現場,還有管道科三四個人,青島站站長和管道工都在,還有一些公司內部的消防員。後來得知,石化系統一共有21個人在現場。
  這時,我接到安全科長的一個電話說,海邊溢油現象嚴重。因此,我立即趕往海邊參加處置。到海邊大約8點40分,看見地方相關部門的人員也陸續前來,包括安監、環保、海事和市政的人,穿著樣式不同的服裝。約10點10分,我又趕回漏油點查看情況。當時現場基本沒有作業,因為這個點的漏油處置已基本結束。我下到坑底看了一下,漏油的位置在輸油管下部,有一個約兩個巴掌大小的洞。從當時的情況看,處置這樣的問題需要換掉一截管道。
  從坑裡上來,我又返回海邊繼續處置溢油,一邊打電話一邊離開了漏油點,當時看到結束作業的工友們都站在一旁,後來知道他們所站位置正處在發生爆炸的暗渠頂上。這些人大部分我再也沒有見到。
  10點20分左右,我站在海邊,突然聽見兩聲爆炸,前後間隔三五秒鐘,方向就是我剛剛離開的麗東化工廠附近。第一爆炸點離海邊排污口只有幾百米,十幾秒之後,海邊排污口出現明火。
  我趕緊給公司輸油處處長打電話報警,時間在10點23分至24分。隨後,又給110打電話報警,時間在10點26分至27分之間。
  >>相關新聞
  我省排查石油天然氣管道安全
  為深刻吸取“11·22”青島輸油管道爆炸事故教訓,根據國家安全監管總局和省政府領導指示,結合全省冬季安全工作實際,省安委辦要求,從即日起利用兩周時間在全省開展一次石油天然氣管線安全大排查活動。
  這次大排查的重點是對全省境內的石油天然氣長輸管道、危險化學品輸送管道和城市燃氣管網安全進行全面檢查,特別要對老舊輸油管道、距離生產生活設施、市政管網、燃氣汽車加氣站和居民區較近的石油天然氣管道、危險化學品管道加強排查,嚴防同類事故發生。
  昨日上午,省公安廳分為三個檢查組深入我省重點區域,分別對石油天然氣輸油氣管道等方面進行安全大排查。對檢查中發現存在的安全隱患要求在最短時間內立即整改,確保生產安全運行。據陝視
  本版稿件除署名外均據新華社、央視
  (原標題:習近平:抓緊調查處理 依法追究相關人員責任(圖))
創作者介紹

木紋

gguwyvqrh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()