好咖啡的定義(紅紅的咖啡皮是我的最愛,因為清甜可口) 今(99年)年5月22日我們特別針對為某位咖啡同好調節能燈具整咖啡之烘培,今日遇到他便詢問口感是否符合其口味要求?很感謝他的回饋:「上次調整烘培之口感雖然很香純,但酒店經紀不及這次調整烘培之後續韻味。」他很好奇我是如何調整烘培程度符合他的口感需求?為何友人口中好喝的國外咖啡不酒店工作及我們本地生產的台灣咖啡?我們做了說明,在此以文字整理,分享如下: 首先每位喝咖啡者之口感需求有異,我酒店打工們會根據愛好咖啡者之飲用咖啡習慣作烘培調整,事後詢問口感需求是否符合其需求,作微調與紀錄,也許烘培時間只酒店兼職差了10秒,但口感差很多,這是我們「調整並滿足咖啡同好者需要的口感」理念的堅持。其次他所提友人口中好喝的國澎湖民宿外咖啡為何不及我們本地生產的台灣咖啡風味一事,經他拿出該國咖啡包裝,檢視後屬濃縮精製咖啡,與我們台灣咖啡燒烤新鮮烘培研磨屬不同方式烘培製程,咖啡口感層次當然有別。 最後引用田口護所著「咖啡大全」一書(第67頁)所烤肉食材提「好咖啡」的四個判別條件供愛好咖啡者參考,但要補充說明的是,好喝的咖啡不是以價格來衡量,也不見得是品質烤肉好的咖啡::(一)無瑕疵豆的良質生豆。(二)剛烘培好的咖啡。(三)剛研磨好的咖啡。(四)剛沖煮好的咖啡。居酒屋
創作者介紹

木紋

gguwyvqrh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()